Я не люблю весну

Надежда Кочергина
     Я вот тоже, вижу, что день мрачный,- чёрные сугробы
не спешат таять, красуются себе каждый день перед нашими глазами,
но мало-по-малу время делает своё дело: вдруг солнце выглянет,
как из под тучного серого одеяла и как засияет, как рассыплет
свои горячие лучи на все окрестности!
И сразу всё преображается - и "жизнь хороша, и жить хорошо"!
А люди.., а люди разные! мало того, мы все, сами в себе очень разные!-
То мы видим так.., а то вдруг раз, и по-другому:


Ну, вот она - расхлябанная, грязная,
До серости унылая весна,..
Снег чёрный, рыхлый, слякоть непролазная
И, прочей несуразности полна!

Я не люблю весну до мая нежного,-
Лишь май меня чарует красотой,-
Терплю её как школьница прилежная,
И лета жду, хранимая мечтой!

Мечтой о лете с лесом изумрудовым,
Где солнце золотым потоком льёт,
Со звонами вокруг, да с перегудами,
Где в такт всему, душа моя поёт!