Насколько же осовременен мир!

Катя Андрюшина
Насколько же осовременен мир!
Как глупы мы, поколение
Огромное,
Пустое и жалкое!
Не признавая нравственности,
Непорочности и принципов,
Мы лишаем себя элементарной культуры
И добродетели!
Запутавшись в интернет- и ТВ-паутине,
Мы не пытаемся выбраться.
Не барахтаемся,
Не плачем,
Не вопим
И не просим помощи.
Лишь наслаждаемся наркотиком,
Проржавевшей и толстой иглой
Вводимым
Непосредственно в разум,
Минуя сердце,
Невинное сердце!
Имея ум,
Разорванный чипсами,
Бритвами,
Памперсами,
Тарифами и шампунями,
Лайками и репостами,
Возможно ли осознать своё несчастье?
И кто бы заметил, что в этот момент
Их скромность и совесть
Гибнут
Мучительной смертью!
Кто слёзы прольёт над их трупами,
Разлагающимися
Без доступа солнца?

Насколько же осовременен мир!
Даже с позиции
Десятиклассницы.
Когда эти жертвы гаджетов -
Твои ровесники,
Даже друзья и подруги - искренне верят,
Что Тараса, прости Господи, Бульбу
Сожгли
Фашисты.
Сволочи этакие.
Когда на детских площадках в солнечный день,
В выходной или праздник
Нет ни души.
Когда шестнадцатилетняя,
Пропахшая куревом
И спиртом -
С ребёнком на руках
И в разводе.
Когда фотографий в планшетнике больше,
Чем в голове воспоминаний
И мыслей.
Тогда и охватывает страх
Быть затянутой
В эту трясину
Без шанса вернуться.
Курить и гулять
И пребывать в полном убеждении,
Что только это - жизнь.

Насколько же осовременен мир!
Погружаясь в пучины отчаяния
С каждой войной,
Не имеющей смысла,
С каждым ругательством, брошенным в шутку,
И со смертью каждого хорошего человека,
Он теряет себя.
И знаете,
Этот сказочный мир
Однажды
Просто-напросто рухнет.
Без предупреждения
И жалости.
А если средь хаоса и родится новая жизнь,
Как знать,
Не станет ли она опять
Таким
Человеком?..