Сон Николаевского моста

Константин Шитов
Сон Николаевского моста.

Мост отряхнулся от самоубийц,
Зевнул во всю ширь пролёта
Реке в блинах отражённых лиц
Крикнул в ухо водоворота:
Быки мои в этой вечной тине
Устали пастись камнями мочёными
Хлестни волной в их крутые спины
Сбежим как цыган с наречённою!
Будем по свету плавать, берега щекоча
Песней резать лесную тишь.
Река волоклась, в полусне бормоча:
Горбатый, стой где стоишь…
Ветер свистит в твоей голове
Бессмысленным озорством
Девчонкой текла я в болотной траве
До встречи с первым мостом.
Молодой, деревянный, на стройных столбах
Серебрился отёсанным боком
И шептал мне стихи о лесах и ветрах
Истекая берёзовым соком
И зима брачным льдом нас спаяла на век
Мы резвились с ним в снежной постели
Ах. зачем этот паводок, бешенство рек…
Мы так много сказать не успели…
И опоры и гибкие крылья его
Я, в безумье того наводненья,
Разметав унесла далеко-далеко,
Без сомнений и без сожаленья…
Что ж ты, как под трамваем,всем телом дрожишь?
Береги своё бычье стадо
Стой горбатый, стой себе там, где стоишь
Со мною шутить…не надо.