Франкенштейнизм

Vella
Хотя уже прошло две сотни лет –
Ничто не изменилось в самом деле:
Пугает актуальностью сюжет,
Придуманный когда-то Мэри Шелли.

Роман, что был написан на пари,
Читается доходчиво и просто,
Наглядно демонстрируя миры
Создателя и созданного монстра.

…Наукой попирая естество,
Ученый, преисполнившись величья,
Из трупов собирает существо,
Принявшее отвратное обличье.

А после – оживив с большим трудом
Исчадье из гнилья, что было прахом,
Он тут же обзаводится врагом,
Ретируясь из паники и страха.

Он мается от действий и от слов,
Что вывели к подобному исходу –
Поскольку был к ответу не готов,
Насилуя всю сущую природу.

Тем временем уродец-недодел,
Контуженный внезапным пробужденьем,
Напрасно ищет место средь людей,
Являясь их убогим отраженьем.

Кого бы он еще ни повстречал –
Он всем внушает ужас в одночасье
И вскоре, обозлившись, одичав,
Становится источником несчастий.

И все круша на собственном пути,
Как яростью проникнувшийся демон,
Он тешится желанием найти
Того, кто из него «такое» сделал…

– Заведомо трагический конец
Нам автором рисуется украдкой,
Пока само творенье и творец
Друг друга провоцируют на схватку.

Два полюса: герой и антипод,
Которых примирить ничто не может,
Предвидят столкновенье наперед
И даже вдруг становятся похожи.

Ведь каждый – сам с собою не в ладу –
Противника терзая слишком рьяно,
Как будто вместе с ним горит в аду
И множит этим собственные раны.

…Насколько оправдает результат
Попытку возродить, подобно Богу,
Материю, чей правилен распад?
– Вот повод призадуматься о многом.

Но глупо хоть кого-то осуждать
В тщеславии и мелочной гордыне,
Покуда в воскрешении нужда
Терзает человечество поныне.

И лишь мудрец, изведавший сполна,
Не станет ностальгировать о вечном,
Поскольку жизнь велИка – и ценна
Хотя бы фактом, что она конечна.

19.03.2014г.

(Стихотворение было написано к зачету по зарубежной литературе, после прочтения романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»)