Агнесса

Татьяна Пересыпкина
На окраине села, почти у леса
Старый дом стоял, дряхлея и скрипя.
А жила в нём бабушка Агнесса,
Одиноко жизнь свою влача.

Муж любимый свет давно оставил,
Бог забрал детей, да что ж теперь...
Только старый кот по кличке Малый
Входит в покосившуюся дверь.

В доме холодно, немного сыро.
И Агнесса, кутаясь в платок,
Сядет в кресло, поглядит уныло.
Кот-мурлыка ляжет возле ног.

Не с кем перекинуться словечком,
Чай попить, да слухи обсудить.
Лишь сверчок опять трещит за печкой:
-Жизнь идёт, Агнесса, надо жить!

Лает на крыльце щенок приблудный.
Веточка стучит в её окно.
А Агнесса видит сон какой-то чудный,
Что она не здесь, а далеко.

Будто она снова молодая,
Дети рядом, муженёк при ней.
Улыбается ей, нежно обнимая,
Шепчет:" Я люблю тебя, поверь..."

Верит она мужу и смеётся
Так светло, а на душе легко...
И во сне Агнесса улыбнётся-
Счастье в доме, беды далеко.

Легкий сон вдруг переходит в страшный!
Вновь ВОЙНА и ей окопы рыть,
Тащит она плуг по вязкой пашне,
Жилы рвутся, хочется завыть.

Вот она в лесу с детьми, в землянке
От фашистов прячется опять.
А вокруг теперь чужие танки,
И не скрыться, и не убежать!

Бомбы, взрывы, кровь,отчаяние, ужас,
Смерть вокруг, но надо уцелеть!
И молитву шепчут её губы:
-Господи! Дай сил перетерпеть!

Отняла война детей любимых,
Уничтожила село, сожгла их дом...
С фронта муж пришёл больной, без силы,
Но живой, спасибо и на том.

От зари и до зари в полях работа-
Нет Агнессе отдыха опять.
Муж болеет, требует заботы.
Так прошёл и год и двадцать пять.

Умер муж. Так стало одиноко.
Старость уж давно стучится в дверь.
Жизнь прошла, всё было, всё далёко.
Лишь воспоминания теперь.

Она встала, вышла на крылечко.
Ей навстречу выбежал щенок.
Старый кот оставил свою печку,
Сел вальяжно возле её ног.

И старушка улыбнулась тихо:
-Что ж, Агнесса, будем дальше жить...
Тут в калитку постучал соседский Миха:
-Баба, я принёс пирог! Пойдём чай пить!

На окраине села, почти у леса
Старый дом стоял, в нём свет горел.
У окна сидела бабушка Агнесса,
Детский голосок ей что-то пел.