Чарынский каньон

Инна Агюлан
Чарын... Загадочные замки,
Фигур причудливых каньон,
Где ветер-скульптор постарался
Чудес оставить миллион!

Нас окружают птицы, звери,
Чудовища со скал глядят...
А во дворцовых замках, верно,
Царевны сказочные спят!

Стоят, присыпанные пылью,
Свидетели былых времен.
Лишь духи гор, расправив крылья,
Хранят таинственный район.

Здесь убежать от злого рока
Стремиться девушка-река*.
Бегут за нею от истока
Два безутешных старика.

Окаменели, почернели,
Не в силах доченьку догнать...
Но даже каменные глыбы
Любви не в силах помешать!

* Легенда о названии реки Чарын гласит, что родители мечтали выдать девушку замуж за богатого бая... Однако красавица любила другого и не захотела подчиниться их воле. Она убежала из дома и превратилась в реку. Как ни старались догнать ее старики, не смогли. От горя они  превратились в черные скалы, которые до сих пор караулят дочь на ее берегах.

Фото из Инета.