Весной сорок третьего года

Забина
Весной сорок третьего года

В ночь со второго на третье марта
С позиций по берегу реки Угра
Фашисты начали отход в глубь обороны,
Где вероятность окружения не так остра.

Советские войска незамедлительно
Начали преследовать врага,
Бойцы были настроены решительно:
Не ступит сюда больше  протиника нога.

На языке фашистких документов:
Отход их с занимаемых позиций -
Как выравнивание линии  фронта -
Представлялся ради сохранения амбиций.

Сорок второй дивизии частям
На правах матушки пехоты
Пришлось восточнее  Спас - Деменска
Вести бои за господствующие высоты.

Разгорелись очень жаркие бои,
Фашисты не хотели уступать,
Цепляясь за выгоды свои
Резервы начали активно привлекать.

Ботальон капитана Полежаева,
Служил в котором Валентин Маслюк,
Доказал врагу, что сила духа -
Далеко не пустой звук.

Из ряда териториальных пунктов
Фашистов  выбил ботальон,
Врывшись в недра местных грунтов,
И причинив врвгу большой урон.

Крепко врезались в память Валентина,
Деревень  названия - Дюки и Лазёнки,
Деревни были уничтожены дотла,
Погружены в безвременья  потёмки.

Участки бывших в прошлом деревень
Фашисты не желали уступать,
И, не взирая, - ночь это или день,
Стремились яростно контратаковать.
       2часть

Ботальон капитана Полижаева
Выдержал жестокие бои,
Уцелел из них лишь каждый пятый,
Но выстоять бойцы смогли.

Из ботальона уцелевшие бойцы
С единственным камандиром роты,
Были выведены во второй эшелон,
Как отражение живучести пехоты.

Доукомплектация  ботальона теперь шла,
Вливались новички в его состав,
Комбат назначил Валентина Маслюка,
Командовать хозвзводом,  достойным  посчитав.

Хозяйство оказалось непростым,
Лошадей одных лишь больше двадцати,
Земляк Коржов был ездовым,
Из Берёзовки -  их  общие пути.

В дальнейшем рядовой  Коржов
Направлен был на  Ленингградский фронт,
Маслюк связь с ним потерял,
Война  - не  развлечения эскорт.

С этого времени у Маслюка остался
В полку  соседнем единственный земляк,
Павел Таранцов с   ним вместе  призывался,
И ценил в дружбе фронтовой костяк.

Почти месяц Валентин пробыл
Исполняющим должность командира взвода,
Пока новый офицер не приступил
К службе с профессионального подхода.

Получение и выдача продуктов
Для личного состава ботальона
В обязанностях  Маслюка остались
И на период летнего сезона.

И лишь  в последный месяц лета
он получает строевую должность,
Зам . командира стрелкового взвода,
И на переднем крае быть -  возможность.
Генадий Охотников.