Там девочке среди холстов...

Сергей Брель
*  *  *  *
..........................Маше Лыковой
Там девочке среди холстов
казалось: дом похож на бухту,
и кисти обращались к слуху,
и разум был на всё готов,
всегда сопротивляясь духу.

Там расцветал гербарий стен
букетом новых измерений;
шутя вставала на колени
пред тем, что сбудется. Роден
за ней не наблюдал, скорее

Буонарроти: ночь в зрачках
и утро в каждом повороте
лица, и воздух был не против
свободы жить в учениках,
где леший на цепи не бродит,

лишь уголь обжигает лист
беспомощный – иль это сказка,
и у холста в служанках краска,
а живописец суть статист?
И всё-таки ценнее ласка

для испытанья детских душ… 
Не истину искала – ношу
посильную. Писала лошадь,
телегу, двор… Взялась а гуж
охотно (и отпустит тоже).

А сумрак крался по пятам,
да подстрекала половица
то буйствовать, то затаиться
согласно полу и летам,
но девочка пошла на принцип.

Дичилась кисть, вбирая жест, -
то зрело мастерство вне правил.
А пешеход тревожил гравий
за окнами, по швам бюджет
трещал семейный, змий лукавил.

Судьба грозила глубиной,
но времени не отвечала.
рос гений, отступали чары,
стояла слава за спиной,
твердя: лиха беда начало.
04.2004