9. Внекастовый разведчик

Ирина Гончаренко Петербург
Заманчива очень дорога большая:
Снуют по ней души от Нила до рая
И тащат монеты, зерно и вино…
Уж очень доходно такое «кино»…

Но вспомним, что в Индии чтились каноны.
Героям не к чести измена законам.
Лишь в битве открытой герои куются.
По грозным трофеям они признаются.

Им грабить негоже простых бедолаг,
Лишая трудами накопленных благ.
Зато не зазорно клондайком богатств
Избрать  властелинов иаловых братств.

Однако, искать их проблемно весьма:
Не знает никто, где богатств закрома,
И кто их хозяин – неведомо местным.
Считают они сей вопрос неуместным.

Поникли главою герои бывалые,
Сраженные тайною далей иаловых.
И скрипом извилин сгибая камыш,
Они беспокоят подземную тишь.

Но вдруг перед Рамой возник силуэт:
В крылатых сандалях танцуя балет
И крыльями шапочки хлопая быстро,
Гермес заявился  на помощь туристам.

Посланец богов и хитрюга отменный,
Участвовать в сваре хотел непременно.
С сознанием дела прищурил он глаз
И умную мысль сформулировал враз:

«Важнейшее дело в сраженьи – разведка.
И в практике я партизанил нередко.
Давайте смотаюсь. Я быстрый весьма.
Авось обнаружу вам те закрома».

И вмиг улетучился супер-посланец.
Простыла дорога. Закончился танец.
Бхарата с усилием выдавил: «Так…
И что ж это был за летучий чудак?

Нет, я не расист, но послушайте, братцы,
Хотелось в вопросе бы мне разобраться.
Мы – Брахмы потомки и дети бедра
Не носим на репе такого ведра.

Не  нашей он касты. И вряд ли брахман.
Скрывается в нем величайший обман.
Не красная кожа. И хитрая рожа.
Персона на местных опять не похожа…

Доверья совсем он, друзья, не внушает.
И слишком уж быстро задачки решает…
И очень остер этот шут на слова…
К брахманам его отнесу я едва.

И к слугам причислить его – не моги.
Не видел я братцы подобной ноги
У Брахмы: из стоп его слуги явились.
И кастой четвертой средь нас получились.

И быть земледельцем не может он: руки
Шустры его, быстры и ловки от скуки.
Не смогут они удержать бороны,
Но вмиг умыкнут драхмы царской казны».

«Но каст больше нет…» – призадумался Рама.
«Боюсь, не довел бы он нас до бедлама.
Не стукнул бы местным иальским властям,
Итак неприветливым к разным гостям.

Пока он в разведке, уйдем в камыши,
И сядем в засаду в тенистой глуши.
Надеяться будем на лучший исход,
Удачен да будет рисковый поход!»