Три песни Ариадны

Лидия Гундорова 2
I

Как мне мечталось, как я хотела
Сладости, муки, песни и тела!

Антик любимый,
Зов старины.
В качестве примы –
Дочка страны.

Боги бессмертны.
Тленна любовь.
(Годы бессменны,
Злая свекровь.

Милый явился –
Дни пронеслись:
Нос заострился,
Брови срослись.)

Сколь же нелепо
Нами – судьба…
Взяты из пепла,
Держит узда.



Если я пепел,
Воск – так и режь!
Кто мне отмерил
Ворох надежд?


Если ничто я –
Двигай перстом!
Вождь среди моря –
Кукла потом?


Длится обида
Дольше веков:
Бич лабиринта –
В сети богов.


Нить Ариадны –
Всем, но она
Сетью из нитей
Оплетена.


Этим гордячкам,
Стало быть, плеть!
Слишком горячим.
Бессмертью – смерть.








II

Жених явился бородатый,
Разрушен славный лабиринт.
Куда, красавец мой, куда ты?
Вернись, царевну забери.


Цветная юбочка с оборкой
Мне по фигуре и к лицу.
Вскипает море хлебной коркой,
Герой, веди меня к венцу.


Готовь печати и сосуды,
Купец, наемник и пират.
Ах, что б ни говорили люди,
Такой добыче будешь рад.


Сегодня к каменной богине,
Рогам и голубю склонюсь,
Скажу им, что твоя отныне,
В измене предкам повинюсь.


Гадать не станет археолог,
По чьей загублены вине
И лабиринт, и этот город,
И все, что незабвенно мне.


До ночи волны нас качают,
До ночи я тебе жена,
А боги путь наш размечают,
Я одному из них нужна.

III

Не примеряйся
       к смертному,
                увы!
Не сносишь головы.

Когда добыча бога ты,
То прочь мечты.

И цену знай себе, и знай,
Что край твой – рай,

А не тропинка среди лип.
Твой край – Олимп!
(А не шелко;вая трава,
Где оба-два.)

Ты бровь скривишь в стыде! –
Что в этой бороде
Искала воплощенье грез, –
До слез.

Итак, прости.