Богемный марш

Тимофей Мамонов
Нас не режьте, братцы,
Острым словом-ножиком!
Мы не тунеядцы, -
Вольные художники!

Всяк из нас – философ,
Хладен он, - с бесстрастием.
Держит в руках посох
И идёт за счастьем он.

Пишет он, играет
Здесь и музицирует.
Удивит, - я знаю,
Всех своею лирою!

Образ нашей жизни
Слишком беспорядочен.
Пусть не даст Отчизна
Каждому награду, чин,

Но зато народу
Мы подарим многое!
Выбрал всяк дорогу, -
Прёт своей дорогою!

Пусть не обеспечен,
Но ведь – с вдохновением
Он спешит на встречу
С истинным творением!

Будут деньги, слава,
Коль признают оное.
Ставьте вредной лапой
Нам барьер с препоною!

Всё в пути мы стерпим:
Мглу и одиночество,
Голод, рабства цепи!
Жертвой падём творчества!

И покажет время,
Кто из нас – с цыганщиной!
Выживет богема,
Не уйдёт пропащею!