Роза и Соловей

Джамиля Темирова
Роза спросила однажды Соловья:
"Зачем поешь так дивно на рассвете?"
А тот ответил, грусти не тая:
"Я от любви пою... Люблю сильнее всех на свете!"

- В кого ж несчастно так влюблен,
Что песнь твоя так проникает в душу?
- Мой глас красавице той посвящен,
Покой которой я не смею рушить.

- Ужель она так хороша?
- Она прекрасней всех на свете!
Живет в ней вся моя душа,
Лишь с нею рядышком мне солнце светит.

- Ну от чего же ты не скажешь ей?
- Нет. Она ведь не поймет - погубит...
- Ну что за глупости?! Давай, смелей!
За то, что любишь ведь не судят.

Признался Розе Соловей,
Что песни ей он посвящал,
И все слова, и песни были лишь о ней,
И будут далее - он обещал.

Но Роза вдруг зарделася тогда,
Тщеславие взыгралося не в меру,
Сказала Роза Соловью слова,
Да так, что свойственно лишь ей, в манеру:

- Соловушка, забудь ты обо всем,
Не быть нам вместе, как ни посмотри.
Ну мы по-разному с тобой живем,
А если больно, то образ мой из памяти сотри.

Как больно ранила шипами Соловья
Та грациозная, прекраснейшая Роза.
Он от обиды пел, но все еще любя,
И улетел с сердечною занозой.

А Роза та осталася одна,
Величественна, и, конечно, горделива.
Красива так же, но все так же холодна..
А время к красоте несправедливо.

И время шло, а Соловья все нет.
И холода уж скоро наступают.
Не взяли Розу ту в букет,
и лепестки от времени уж увядают.

Минуло лето. Осень... Вот зима,
Весна... И лето снова наступило.
А Соловья судьба в тот сад однажды занесла...
Увидел Розу, сердце Соловья застыло.

стоит увядшая, засохшая одна,
В букет не взяли - уж не так красива...
И никому теперь ведь не нужна.
Наказана судьбой - и справедливо.

Давно в букет ушли ее друзья.
И вспоминает Роза - увядает:
"Ну хоть бы раз увидеть Соловья..."
А Соловей глядит и вместе с нею умирает.

Он подлетел. Она уж умерла.
Он обнял Розу, и шипы вонзились в тело.
"Хоть в боли, но с тобою навсегда!" -
Так сердце соловьиное в последний раз им пело...