Уроки жизни

Джамиля Темирова
Он глядит ей тоскливо в глаза,
Она тоже глядит, не играет,
А по щеке ее бежит слеза -
Это сердце ее умирает.

Он подсядет, спросив:"Как дела?"
Она ответит:"Отлично!",
Как его все это время ждала
Говорить теперь неприлично.

- А ты изменилась с тех пор...
- Стала старше?
- Интересней. нет, скорее красивей.
А в душе ее ведется спор
Между разумом и чувством лжи.

- Спасибо. А как ты сам?
- Дом - работа, работа - работа..
Моим ты не веришь словам.
- Давай оставим, теперь другие заботы...

- Я тогда ведь не смог сказать...
- Не смог, значит, не было нужно.
- Ты стала циничной, не могу молчать..
- "Жизнь такая" - слова ведь не чужды?

- Не хотел тебя ранить тогда.
- Вот смешной! Забудь! Ты о чем?
- Я любил и тогда, и всегда!
А ты держишься, словно ты ни причем.

- Я забыла. И ты забудь.
Так нам лучше, так надо.
- Кого ты пытаешься обмануть?
- У меня скоро свадьба. И я рада.

- Подумай. Прошу, не спеши
- О чем думать? Может, скажешь мне тоже?
Ты и так тогда все решил...
Не пойму, зачем старые раны тревожить?

- Поторопился. Ошибся тогда.
- Не ошибся - это правильно было.
И быть вместе нам с тобой не судьба.
Я все приняла, поняла и забыла.

- И все же, я буду ждать,
Ждать, что снова меня ты полюбишь.
- Я устала тебе объяснять,
Надеюсь, скоро меня забудешь.

Вышла из кафе и села в такси.
"Я права. Все сказала, как надо..."
Назвала адрес, куда отвезти.
"Как всегда я права, но не рада."

Она едет, и слезы унять
Не может - ничто не поможет.
Разумом сердце трудно понять,
А сердце думать, увы, не может.

Светофор. Свет зеленый горит.
Таксист немного прибавил скорость,
Вдруг удар... Визг колес и металл...
А вечером в сводке появится новость.

Он, узнав, не прожил до утра.
Осознал, как дар судьбы не ценил.
И время растратил зря,
Счастье смерти свое уступил.

Как глупо мы тратим дни
И чувства, что Бог нам дает.
Цени, потерял - верни.
Смерть, забрав, уже не вернет.