Оставь надежду всяк, сюда входящий...

В.Евсеев
                «... и ум опять спешит в воспоминанья,
                чей омут изнуряюще глубок.
                Люблю ли я всё те свои страданья,
                виной которых быть никто не мог?»
         Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2014/01/29/1005




Оставь надежду всяк, сюда входящий, -
                на прошлом надо написать навек!
Для жизни дан момент нам настоящий,
                но так устроен, видно, человек:

не может он жить настоящим только,
                не может прошлое не вспоминать,
о будущем мечтать – нет в этом толка,
                но видится ему там благодать.

Всё будет в будущем не так, конечно,
                и в прошлом было так же всё не так,
но кажется ему всё безупречным,
                ведь человек в фантазиях мастак.

Мечтаний фальшь и фальшь прошедшей жизни
                нам заменяет правду бытия:
мы не живём с рождения до тризны,
                и с нас за это спросит Судия.

Так не теряйте время в сожаленьях,
                в гаданиях, о будущем мечтах,
копите в настоящем впечатленья,
                отбросив неуверенности страх...

Оставим в прошлом всё, что там случилось,
                о будущем отбросим сладость грёз,
даётся всем одна Господня милость –
                сегодня жить, сейчас жить, жить всерьёз...

31.01.2014