Триптих

Дим Федотыч
-1-
/Ветер/
Давай! – призыв, не крик, а клич –
Ключём в замке твоих скитаний,
Не смог, но должен повернуть
Твой взгляд сознанием разбавить!

Давай! Смелей! – слова как груз,
И оправданье ожиданий –
Нужны, чтоб донести рассказ,
Рука нужна, чтоб плечи править.

Чтоб резать угол плеч. Давай!
Прикосновение к дивану
Едва ли, вряд ли – никогда!
Тебя лишь пылью завуалит.

Давай! Смелей! Закрой глаза!
Ты видишь пустоту и правду.
Лишь рок-н-рольная слеза
На угол плеч легла как камень.

Давай! Смелей! Глаза в глаза!
Впусти в свой голос жизни ноту,
Ту блюзовую резкость струн,
Диакритичность перламутра.

Давай! Смелей! Глаза в глаза!
Дыши сквозь жабры, щели, кожу!
Сквозь пот себя преумножай.
Плечём к плечу – глаза как розжиг.

Давай! Нет страха, есть огонь!
Есть пепел, дым, и междометья.
Не надо льда на спину им.
Он тает – но ожог его бессмертен.

Давай! Смелей – глаза не мрут,
А выживают в отраженьях,
Им не понятен крик дождя,
Глазам чужда и дрожь в коленях.

-2-
/Туман/
Давай! На сдачу горсть воды –
Эссенцией земных пороков –
Глаза в глаза – глаза больны!
Полны маразмом раньше срока!

А срок тянулся двадцать лет,
А кульминация – минуту.
Срок длился бы, но глаз смотрел –
В лицо чумы – смотрел на руку!

Смотрел и дымом наполнял,
Дороги вен взрыхлил землёю,
Изросся травами могил.
Взрастил в себе своё, иное.

Глаз видел за собой весь мир.
Перед собой он видел поле.
Завидовал он лишь слепым.
Их взор на срок прикрыт покоем.

Закрыт краюшкой старых век.
От века спрятан за стеною.
Как уменьшает шансы снег
Охотнику в лесу зимою.

Глаз видел пустоту витрин,
Витрин души, удушье боя.
Он видел искажённый мир
В глазах своих-чужих героев.

Глаз предавал лишь темноту -
Не мог он передать забвенья.
Он спал. В агонии, в бреду -
Дарил сознанью сновиденья.

Он прятался за разум лишь,
Когда исполнен был тоскою –
Он за глаза себе налил
Бельмо тумана в чашу поля.

-3-
/Рассвет/
Рассевшись на пяти углах
Звезды, пройдя грозу, туман и море
Ты слышишь – воздух придушил -
Дыханьем выжег утро в зное -

Томлением зажат в захват,
Пленён рассветными глазами
Тучистый миг ночных блокад,
Засад кошмаров, звуков, брани.

И луч отдал себя земле,
Альтруистично шар заправил
Горючим судеб, спиной к спине
Проснуться те, кто так упали.
 
Хрипела сталь пологих рельс,
Храпел бурьян пригнутый светом,
Трамвай на встречу с днём летел,
Зависло над стогами лето.

И масло на хмельном столе,
Намазанное выше хлеба
Горело в утреннем огне -
Горело в хлеб и пахло зноем,

Желтком, истерикой ночи,
Варганом. С самобытным стоном
Врезались в камень лба лучи
Картавой, грузной, томной болью

Звенел в ноге видавший виды нерв,
Заноза дня прорезалась фотоном –
Фантомом жизни – новая строка
Готова к точке, вечеру и снова…