В чём разница?

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Борису
      Леонидовичу Пастернаку*

         СОНЕТ

Природы мир свободен и прекрасен.
Он тих, спокоен, до конца непостижим.
Ничем не омрачён и тишиною красен.
На нём печать величия всегда лежит.

И в этот мир ворвался человек.
Он внёс тревоги, скорби, суету...
Ведь на дворе уж двадцать первый век!
А лепту вносит в мир он ту или не ту?

И ценности его, подчас,
       губительно опасны.
А предпочтения - сомнительны и ложны.
И губит человек Природу ежечасно -
Теряет чувство меры,
       исключая осторожность!

Ценить должны мы первозданную Природу.
И воспевать её в сонетах,
        гимнах, одах!!!

     *     *     *