Смерть палача

Владимир Тюфтин
В погожий день, на фоне лета,
Услышал тихий странный плач,
Там в переулке рядом где-то,
Недавно умер старенький палач.

Он умирал так долго дома,
И каял и клеймил судьбу,
И к горлу страшная истома,
Кралась, как он шагал к столбу.

Он умирал, молясь и плача,
И гнал плохие мысли прочь,
Одна лишь в жизни есть удача,
Его единственная дочь.

Подумал я, вот палача не стало,
Но казнь прошла, ушла чужая жизнь,
И лишь улыбка кардинала,
И мысли жалобно сплелись.

Палач ушел, пришел другой на смену,
А что палач не он отдал приказ,
Не сможет он простить измену,
Так было много, будет много раз.

Погожий день пошел к закату,
На город туча налегла,
И грома яркие раскаты,
И мысль как-будто спать легла…

Но что-то стукнуло внутри,
Услышал я разлом кандалов,
И поумнели вроде бы цари,
И меньше стало серых кардиналов.

2009