Наша манаковская родова

Юрий Манаков
Наша манаковская родова
Не знавала права крепостного.
Самодержец первым был для нас.
А дворяне? - Это не указ.
Что до европейского корыта -
Там паслась продажная элита.

Почковал от центра в удаленье
Вольных землепашцев поколенья
Наш крестьянский - не последний - род.
И за Камень, к солнышку, вперёд
По речной ли, по лесной дороге
Плыли и шагали углежёги,
Воины, поэты, богомольцы,
А на древе оседали кольца,
И живая шелестела крона
В пол-Урала до Алтайских склонов.

Потому как вся моя родова
Не знавала ига крепостного.