Свобода

Зина-Зиночка-Зинуля
  Она не могла позволить себе завести собаку и купила попугая. Маленького волнистого попугайчика в клетке.
  Так в старой однокомнатной хрущёвке, доставшейся ей по наследству и которую она мечтала хоть когда-нибудь поменять на что-то стоящее, поселилось ещё одно одиночество.
  Кормушка всегда была полна, но хозяйку он видел редко. Попугайчик часами сидел на подоконнике и смотрел на улицу. "Везёт вам - вы на воле!" - кричал он воробьям и синицам, весело щебетавшим весной и заглядывавшим в окно в суровый мороз...
  Шквальный ветер налетел внезапно. Он с силой бился в стены, трепал деревья и кусты, в его порывах метались обломанные ветки, листья, картонные коробки и  газеты. Всё кружилось, летало. Наконец деревянная рама не выдержала, и с треском раскрылась форточка.  Как же отчаянно захлопала она своим единственным крылом, силясь оторваться и взлететь, как птицы! И попугай решился...
 
  манит дорога
  что за стеклом блестит
  смогу ли?