Прокаженным

Овчаренко Евгений
Утром девственно-юным, красивым,
Бьет тревожно церковный набат.
Люд на площадь бредет молчаливо,
Лишь мальчишки бегут и кричат:
"Выгоняют! Уходят! Скорее!" -
Любопытство превысило страх.
И, оставшись один, в темной келье
Тихо молится старый монах:

"Дай без боли уйти прокаженным,
С миром, Господи, их отпусти.
Сил дай матери, детям и женам,
Чтобы все это перенести.
Ангел вслед пусть летит белокрылый.
Путь цветами им выстели ты.
Чтоб упасть, коль покинут все силы,
Не в дорожную пыль, а в цветы,

И стянуть капюшон - не осудят!
И лицо наконец-то открыть,
И цветов надышаться - и будет
Им не страшно к тебе уходить..."
Но молитвы не слышно. Пусть плачут -
Но, не внемля слезам и речам,
Люди камни за пазухой прячут,
Веселиться идут, хохоча.