Как странно Мир этот подчас устроен,

Фрид Траум
Николай Рерих. Армагеддон.
1936. Холста, темпера. 91,4 x 122.
Государственный Музей Востока, Москва, Россия.

Как странно Мир этот подчас устроен,
Рождённый Человек бывает раб и воин,
Злодей, Святой, торгаш, фанат науки
И, просто обыватель, умирающий от скуки.

Зачем и почему мы выбираем Путь?
Дорога Жизни есть одна и в этом суть.
И чья вина, что ты свернул на перекрёстке,
Забыв, земля наш дом и театральные подмостки.

Мы все играем в жизни нашей роли
И маски властвуют порой, лишая воли.
Порхают Духи, словно мотыльки в ночи,
Теряя Свет и ранее хранимые ключи.

Как справедливо Мир этот всегда устроен,
Продолжат Путь - Святой и Воин,
Ни богослов и ни фанат мирской науки,
Ключи от Мира Огненного не получат в руки.

Кто выбрал путь обратный Свету,
Не доживёт во тьме ночи к рассвету.
Наступит неминуемое разложение
И лишь в хаосе им найдётся применение.

Фрид Траум "мысли вслух".