В двадцать девятом

Вячеслав Барсуков
                Красная Армия всех сильней...
                Павел Горинштейн 1920.

Мой дед воевал за Советскую власть.
В предместьях Хайлара пришлось ему пасть.
Он был молодым и погиб в двадцать лет.
Мне столько сегодня, как жаль, деда нет.
На фронт его взяли, отцом едва стал.
Спустя много лет я могилу искал.
Он славу победы в Китае снискал.

В Даурии нет поимённого списка,
А памятник-там. Не видал обелиска.
Никто не ответит, где был захоронен?
Беляев Андрей и Серёжа Воронин.
На фото живут, скоро стукнет им век!
Да только ни их, и ни бабушки нет.
Продлилась во мне их короткая встреча.

В блицкриге, в Манчжурии был дед отмечен.
Вот только, где предан земле? На вопрос
Никто не ответил: писал я запрос.
Я дважды потом в Забайкалье бывал,
Намного поздней об Андрее прознал.
И вот, доживаю свой век в Подмосковье
И память храню о служивых достойно.

12 октября 2013-23 марта 2014 Х.В.

Прим. О гибели Андрея Фёдоровича Беляева, отца моей матери узнал в 1967 году.