Старая пластинка

Литвинов Сергей Семенович
 

Который день по вечерам ты крутишь старую пластинку.
В забытой песенки мотив не зря твоя закралась грусть.
Навек простое «пай-ру-рам», а под пластинку, под грустинку
Так плечи зябко опустив, ты песне вторишь наизусть?

Ты вторишь песне про себя; ах, будто в омут затянуло!
Кружится диск; душа – в былом! Легла да на сердце!- игла.
Где целовала ты, любя, там сонно лилия тонула,
Луна дробилась под веслом, и тихо лодочка плыла.

Тонула песня вдалеке! И ту любовь круженьем диска
Выносит памяти со дна...Плыви же, лодочка, плыви...
И счастье в каждом лепестке и поцелуе было близко.
Так что же снова ты грустна? А ты грустишь по той любви!

Кому признаешься и в чём? Себе и то в ответ ни слова!
И лишь один всему виной…мотив; лишь это « пай-ру-рам».
Прильнёшь так зябнуще плечом к давным-далёкому, где снова
Качает лодочку волной который день по вечерам.