Твои глаза

Нелли Бикс
Твои глаза бывают злыми -
Так остриём сверкает нож,
Но ты в меня не попадёшь
Ножами серыми , стальными.

Порой бывают с хитрецой
И говорят:"Халва! Халва!"
Но лишь пошире их открой-
И выдадут тебя сполна.

Глаза твои как серый день-
Пусты и призрачны как будни.
Мелькнёт надежда словно тень
на миг,- и снова станут студнем.

Ведь в них вся жизнь отражена,
Всё: кем мы были ,кем мы стали,
И чем была поражена
душа,- запомнит всё хрусталик.

Но вот в глазах твоих окно
Закрыто-и сидят в нём бесы
И пьют зелёное вино
За серой грязной занавеской.