Первые цветы

Александр Куксин
«Вот возьми, касатик, первые цветы...»
На углу старушка предложила,
«Вроде как живой, а глаза пусты,
Чем судьба, родимый, обделила?»

«Матушка моя, некому дарить.
Меня осень все не отпускает.
Продолжает слезы горько лить,
Да по листьям на меня гадает.

Выберет зеленый лист — уронит...
Ветер подберет и бросит в воду.
Набежит волна — и лист утонет,
Станет зябко словно в непогоду.

А она, увядший лист отложит,
И альбом потерь моих листает.
И, как только лист увядший вложит,
Во мне что-то сразу умирает...»

«Знаешь, что скажу - ты осени не верь!
Лживы ее слезы и признанья.
Распахни Весне скорее дверь,
Дай душе принять ее дыханье.

Выйди за порог, на простор лугов,
Песнь услышишь в соловьиной трели?
Это Лель, свою мелодию без слов
Для тебя играет на свирели.»