Я. Сейферт. Отливка колоколов 29, 30

Верат Олоз
          С Богом и доброй ночи!

Смерть, конечно, никто отвратить не мог,
но он доказал своим жестом,
что человек не должен
пред ней стоять беззащитно.
Только так можно выказать
          свое презрение к смерти
и смерть покорить. Вот в чем соль!



***
Только однажды я видел
Солнце таким кровавым.
          И потом уже никогда.
Оно падало к горизонту столь зловеще,
что представлялось:
кто-то выломал двери в ад.
Я справился в планетарии
и узнал, почему это так.

Ад мы знаем, и он повсюду,
И вход в него с двух сторон,
          А рай?
Он, возможно, похож
на улыбку,
какую мы долго ждем,
и на губы,
          шепчущие наше имя
в тот кружащий голову миг,
          когда забываем мы
об окружающем аде.