***

Лена Ануфриева
Уже давненько было. Стою как-то с приятельницей - человеком хорошим и очень красивым,( и опять-таки моей тезкой, о боже, сколько на свете Лен, Ален, Елен)
Вдруг она мне говорит шепотом, показывая на балкон:

- Там притон.

Я очень хорошо знаю, что за каждым балконом в этом доме, поскольку живу в нем.

- Где?! - говорю, - ты с ума сошла...вот здесь люди живут, я у них бывала, нормальные люди, как все.
 
- Нет, вот за этим...

- Там организация...я тоже там бывала. И близко ничего притонистого. Сидят сотрудники, занимаются своими бумажками. С чего можно сделать такие выводы?

- Так вот же, смотри - видишь, в юбочках коротеньких девочки выходят и в машину - видишь, какую дорогую, садяться...с мужчиной. Это по вызову ее...и так каждый день.

- Этот мужчина - сотрудник фирмы. юбочки коротенькие носят все - и я тоже. Как можно сделать выводы такие по этим данным...

Бесполезно. Вижу в глазах недоверие - и все.



До того - или после - но через какое-то короткое время говорит одна знакомая тоже самое про другую большую организацию, показывая на ее окна.
Я уже никак не реагирую совсем. Бесполезно.

В свете последних событий на Украине смотрю как-то видео.
На видео сначала милиция договаривается с ребятами в одинаковых куртках, что не будет нарушений. Потом вижу разбитые мотоциклы...
Через пару дней на другом видео о тех же событиях, вижу были избиты журналисты.
И это все в моем родном городе!
Майдан собирает петиции против насилия друг над другом в СБУ. Еле успела с работы подписать - подписываю, не читая -некогда.

Через некоторое время выкладывают ролик в сети, где рыдающие одесситки просят Путина о помощи - вот, мол, сколько подписей собрано! - где русским детям,мол, угрожают за то, что они говорят по-русски...

У меня, вполне естественно, шок, поскольку ничего подобного в Одессе нет и не было.

Вспоминаю о том письме, которое я подписала, не читая.
Вспоминаю, что до того разговаривала с женщинами и мужчинами, одна была обернута украинским флагом, о том, что национальности у нас смешаны, но в Россию мы не хотим...

Сижу сейчас и думаю - что мы подписали...

Что не снимает ответственности ни со СМИ, ни с тех, кто обманул наших граждан. И Ваших, россияне.

Слишком жестокая и злая шутка, если она ссорит народы и страны.

СМИ! люди бывают разные...но на вас лежит ответственность за объективность того, о чем информируете население, получаете вы за это деньги или не получаете.Иначе вы превращаетесь в сплетников, разносящих вражду.

А обмануть можно каждого. Поэтому нет у меня никакой вражды к простым россиянам. Ни малейшей.

И еще, народ...ну когда же вы научитесь отличать персонажей художественных произведений от живых людей, сценических и киношных героев от самих артистов, художественную прозу от публицистики,а?