Нищие

Ираида Ульянова
Не верю матери, которой
Весь век твердить не надоест
То со смиреньем, то с укором,
Что материнство — тяжкий крест.

Еще не верю я поэту,
Кричащему на целый свет
О муках творчества — мол, этой
Сильней и горше муки нет.

Еще влюбленному не верю,
Любовь которого — недуг,
Кто и любовь страданьем мерит,
Крича про ад любовных мук.

Мне странно, стыдно и обидно
Их жалким жалобам внимать:
То — вовсе не поэт, как видно.
И не влюбленный. И не мать.

Так кто-то, сердцем небогатый,
Влачит придуманный недуг.
Так кто-то ходит век в заплатах,
Сокрыв сокровища в сундук.