античное

Наталия Хафизова
                Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
                О.Мандельштам

Как своенравны боги, как жестоки! –
соперничества меж собой полны,
они тасуют судьбы, веси, сроки
без всякого признания вины,

чтоб только победить в игре иль схватке:
фигурами на шахматной доске
бытуем в их божественном порядке,
что нарисован ими на песке

И кажется: смиренье – лучший выход,
а вдруг то – испытанье или дар?..
Но не по мне идти по жизни тихо:
не то чтоб вызов – не терплю удар,

и потому богов слепая воля
мне нипочём – любовь тому зарок:
да возродится на руинах Троя! 
Сама судьбу вплетаю между строк.