Стеклянный купол, или Офисная сказка

Кайт Нау
   
- Отгадай загадку!
- М?    
- Без окон, без дверей
 Полна горница людей.
- Огурец?
- Нет, малыш. Москва.

     В одном большом круглом городе с одинаковыми прямоугольными домами в одном из таких домов располагался офис. В этом офисе совсем не было окон, а двери тут же захлопывались, как только люди приходили на работу. С утра до вечера они сидели на своих рабочих местах со стеклянными перегородками. Их работа была очень плоская и поверхностная в том смысле, что они проектировали плоскости и поверхности. При этом им надо было быть очень точными, не ошибиться ни на миллиметр. Ведь потом другие люди будут ставить на эти поверхности стаканы, резать на них овощи. Поверхности должны были быть функциональными, а также красивыми и долговечными. Впрочем, за последние два качества отвечали уже другие отделы.
     Из-за того, что в офисе не было окон, туда не проникал солнечный свет. Люди постоянно сидели при искусственном освещении, а их взгляд упирался в нарисованные на календарях луга и моря.
Они не могли распахнуть окно, когда на улице наступала весна, не могли насладиться порывом свежего ветра. Замкнутые в четырех стенах, даже этой радости они были лишены. Воздух вокруг был душным, затхлым, всюду скапливалась пыль. Даже освежители воздуха и уборщик не могли им помочь.
     В довершение всего пространство над ними были затянуто пленкой.
     А что было над пленкой? Над пленкой находился второй этаж. На втором этаже все было иначе. Там был большой остроконечный купол из стекла. Сквозь который проникал яркий солнечный свет, и было видно, как плывут шелковистые, нежно-розовые облака. А в одном из кабинетов второго этажа и вообще был выход на балкон! Это был кабинет главного начальника. Все остальные кабинеты на этаже тоже принадлежали кому-нибудь из руководства.
     Как-то раз по весне в офисе произошло настоящее событие.
- Говорят, начальство решило снять пленку, - перешептывались сотрудники. – Теперь у нас будет гораздо светлее и веселее.
     И пленку действительно убрали. Но, как стало понятно, вовсе не с той целью, чтобы работникам стало радостней и уютней трудиться. Просто начальство хотело, чтобы все были видны, как на ладони. С любой точки второго этажа теперь было видать любую точку первого.  Отныне важные и угрюмые директора могли намного лучше контролировать процесс работы. А купол был нужен только для того, чтобы от него падал свет для лучшего наблюдения за теми, кто сидит внизу. Начальники были так заняты этим контролем, что даже не поднимали глаз, чтобы посмотреть на сам купол. Их совсем не интересовало, что там синело небо, проплывали облака, блестели солнечные лучи и пролетали перелетные птицы, возвращавшиеся на родину. Поэтому у них и не было повода вспомнить, что такое свобода, ощущение полета, простые радости созерцания природы.
     Обитатели первого этажа окончательно расстались со своими надеждами на лучшую жизнь. Они стали чувствовать себя ещё неуютнее, чем раньше, под недреманным оком своих хозяев.
Им уже неловко было лишний раз выпить кофе, мимоходом съесть конфетку, обменяться парой слов с соседом, нарисовать что-нибудь на листочке в свободную минутку.
    Стать бы им ещё покорнее, ещё несвободнее, чем раньше. Но, стремясь узнать, смотрит ли кто-нибудь на них сверху, они все чаще поднимали головы. Неловко, тайком, поспешно опуская их, чтобы снова уставиться взглядом в компьютер или в документацию, но все же поднимали. И тогда они замечали высокий стеклянный купол, за  которым синело небо и плыли облака. У них поднималось настроение, но цепкое око какого-нибудь начальника, бывшего тут как тут, снова ввергало их в грусть, даже ещё более глубокую, чем прежде. Но светлый солнечный луч уже успевал сделать свое дело - смахнуть вековую пыль рутины с поверхностей их душ. Начинало хотеться наружу, туда, где можно было бы вдоволь наглядеться на это замечательное весеннее небо, туда, где можно было бы с головой окунуться в эти мартовские лучи.
     А начальники и не думали, что их работникам могут прийти в голову  крамольные мысли. Они были убеждены, что полностью завладели мыслями этих людей, сделав зарплаты высокими, выдавая пачку жирных сливок к кофе, не позволяя отвлекаться на вид из окна. Они гордились, что так повысили производительность, и не собирались останавливаться на достигнутом, даже не допуская мысли, что есть что-то ещё, что намного важнее высоких зарплат и карьерного роста.
     И однажды работники просто не явились в офис. Они просто не пришли.
   Опешившие начальники увидели лишь пустые рабочие места со стеклянными перегородками. Им не за кем стало наблюдать внизу. Пружина, притягивавшая их подбородки книзу, вдруг вышла из-под контроля и лопнула. Они резким движением неловко откинули назад свои головы.
     И увидели купол и то, что было над ним.
     Некоторое время головы начальников продолжали болтаться, и казалось, что они навсегда останутся такими кивающими китайскими болванчиками. Но в конце концов, в очередной раз вздернувшись вверх, их головы застыли в таком положении.
     Долго ещё нога человеческая не ступала в пустующий офис. Все заросло бумагой, одичавшая техника забилась в угол и оттуда чавкала, гудела, стрекотала. Линии чертежей лианами поползли по стенам, и постепенно ими зарос даже стеклянный купол. Компьютеры деградировали и возомнили себя окнами, а те, что помельче – форточками. Сначала в них мелькали фотографии джунглей. Потом они попытались открыться.  Но у них ничего не получилось, и в итоге машины разлетелись вдребезги.
     Кстати, в парке возле дома, где находился  офис, местные жители какое-то время встречали нескольких мужчин. Серьезные и важные с виду, в широкоплечих твидовых пиджаках, они ходили с поднятыми головами и бормотали что-то, очень похожее на стихи.