И в старых мехах забродило вино

Валерий Розенберг
Распустили ивы косы
Под весенний благовест
И шалят простоволосы
Словно к выданью невест.

Заневестились магнолии
В бело-розовых мечтах.
Но неведомо, кто в долю им -
Рыцарь или вертопрах.

Липы, сосенки, акации -
Все в весеннем макияже,
Всё наличье женской нации -
Напоказ, не для продажи!

Вот и парни долгожданные:
Заломив лихие кроны,
Свечки разожгли каштаны,
Распушили листья клёны,

Дуб неторопливый, кряжистый,
Весь в амбициях платан -
Женихи! Стоят, куражатся
Броским цветом робких дам.
______________________

Мыслю, примостясь на травке,
Сам уже трухлявый пень,
Улететь бы на поправку
В свой далёкий вешний день...

Х   Х   Х

В природе нет случайных сочетаний,
Всё сопрягается по воле Высших Смыслов.
Постольку я с тобою сочетаем,
Поскольку без тебя уже немыслим!

Х   Х   Х

Каприз судьбы падёт весной:
Провидение в щедрости странной
Поставит молча надо мной
Поминальные свечи каштанов.

Х   Х   Х

Я сам себе проигрывал в момент,
Когда играл нечестно и нечисто.
И тем воздвиг незримый монумент
Из глупости неизвлечённых истин.

Х   Х   Х

ТАМ каждому воздастся по заслугам,
Где бал расплаты правит лично Бог.
Но подмениться ни врагом, ни другом
От дней творения никто ещё не мог.

Не требуют ни фрака, ни билетов.
Не слушают пустых парадных слов,
Отсчёт ведут от божеских заветов -
Душонку - настежь, тело - наголо!

Представь запасы собственного срама,
Своих грехов нестройный наворот -
Как будто жизнь пустили по экранам,
Но почему-то задом-наперёд.

...А, впрочем, может, это просто шутка -
Про Страшный Суд и богово досье?
Но всё ж, о Боже, как бывает жутко
При мысли о грядущем вечном сне...

Х   Х   Х

Обманутые бабьим летом,
Сады невестятся под осень,
Лучами тёплыми согреты
И зацвели, и плодоносят...

Плодам не суждено дозреть -
Морозной ночью ждёт их смерть.

Х   Х   Х

На стапелях незрелой суеты
Ржавеют остовы несбывшихся проектов.
И трюмы беззастенчиво пусты,
От парусов - летящий тлен по ветру.

Размылся в пене силуэт Ассоль,
В труху размолот гик, бизань и рея,
И вкусом слёз горчит морской рассол,
Закат погас за парусами Грея...

Гудут шторма предвестием крушенья,
Полощет бездна наши прегрешенья.

Х   Х   Х