Это не забыть! Начало войны

Трофим Широков
Ушла весна природою богата
С любовью смотрит дар весны
И солнышком ликующим согрета
Природа нашей красоты

Посмотришь в степь ковыль в сиянье
Он будто в серебро одет
Поля хлебами колосятся
Гордись природой человек

Был вечер тихий, ну чудесный
Рябилось озеро вокруг
Папа, мама с ними дети
Самый лучший их досуг

Ушло солнце с горизонта
Ветерок чуть-чуть дыша
Дети с шумом выбегают
Эх, водичка хороша

Полотенцем вытираясь
Крепче делая массаж
Гнуться влево, гнуться вправо
Свой у каждого вираж

С песней громкой возвращались
Наскучался, встретил пес
На прогулку все ходили
А он службу свою нес

Встретил пес, завыл немножко
После, вроде заскулил
Жался он к ногам вплотную
Будто что-то говорил

Пес, лишенный нашей речи
Поднял морду вверх, завыл
Ждите с неба с немцем встречу
Вот о чем нам говорил

А на зорьке на рассвете
Вместо пенья петуха
С высоты визжа и воя
Летела бомба от врага

И оглушенные все взрывом
Смотрели в небо кто как мог
Пугливо дети повскочили
Валялись стекла вокруг ног

Кругом запахло пылью, гарью
И за окном сплошной туман
А во дворе чернела яма
И дом разрушен пополам

Аж дрожь пошла кругом по телу
И бьется сердце с груди вон
И быть семье теперь разбитой
Как разбитый этот дом

С семьею жалко расставаться
Детишек видишь как в бреду
Пришли и родичи прощаться
А я в себя все не приду

Телега к дому подкатила
С ней выстрел в воздух прогремел
Пришли и родичи прощаться
А я стою окаменел

Дорога в путь длинна и пыльна
Внутри тоска, в груди комок
Детишки вслед бегут и плачут
И вскоре детский гам умолк

На сборном пункте было шумно
Крик слышен женщин и детей
Пролетал враг над головами
Страшнее был любых зверей

День за днем кровавый бой
Изучив вражью всю замашку
Перевязав рубашкой рану
Врага бил злее нараспашку

А я здесь все и как на грех
В глазах туман и тело леденеет
Но я на верность бью врага
В подмогу верю что успеют

Сплошной туман в глазах навис
Шалит и что-то в голове
Но пулемет мой все строчит
Прижал фашистов он к земле

И слышу грохот я в бреду
Удары наших батарей
Держись дружок не падай духом
Поверь ты силушке своей

Очнувшись как и есть сестричка
Бойца водичкой попоила
Спокойно рану перевязала
И ласку взглядом подарила

А здесь все как назло
С атакой, бьет фашистский миномет
И словно молния сверкнув
Легла она за пулемет

И здесь катюша заиграла
И видно била не одна
Да тихо, тихо, тихо стало
Как будто кончилась война