Мамаев Курган

Трофим Широков
Спят вечным сном сыны России
Не слышат шелест Волги волн
Своею жизни не щадили
Здесь смерти сделали заслон

С врагом сражались не во славу
В атаки смертные вставать
В огне, морозный жгучий ветер
Победу родине ковать

Здесь в адской, бьющей канонады
Все содрогалось будто гром
А сколько крови здесь пролито
Ей все пропитано кругом

Курган весь гарью опаленный
Казалось нет в живых людей
Снаряды, мины, бомбы рвались
Но не сломив богатырей

Погибших много, все рядело
Казалось вот и весь предел
Но все сражались беспощадно
Кому судьба, тот уцелел

Себя все славой освятили
Разрушив вражеский весь план
Победный путь здесь озарили
Святыней стал Мамаев Курган

Сюда текут людские толпы
Погибшим почесть чтоб отдать
Войну былую проклиная
А мир бы вечностью видать

Здесь Родина Мать призывает
Хранит нашу землю свою
Но если враг будет коварен
Быть храбрым в жестоком бою!