Лев и Шакалы

Игорь Заикин
     Захотелось глупым Шакалам править в саванне. Однако всё никак не получалось у них, потому что жил в этих местах мудрый Лев. И не просто жил – это была его территория, а многим думалось, что для него одного столько земли слишком много…
     Посовещались Шакалы и вот, набравшись смелости, решили прогнать Льва своим, как им казалось, громким и страшным тявканьем. Когда стемнело, поднялся жуткий шум в саванне. Почти до утра пугали Льва храбрецы, а после восхода солнца смело отправились на чужую территорию – властвовать. Только вдруг увидели они в траве безмятежно спящего хозяина и рванули изо всех сил обратно…
Несколько ночей подряд Шакалы мешали спать Льву, и он решил ночевать в другом месте, у дальнего родника. Заволновались Шакалы, начали возмущаться, мол, родник находится за границей его территории, не имеет он права там жить и спать. Потом, правда, вспомнили, что раньше Лев жил здесь и никому, кстати, не мешал пользоваться водой, однако заболел и ушёл оттуда, чтобы насладиться тишиною да в себя прийти...
     Шакалы любили нежиться у родника и думали, что Лев уже никогда сюда не вернётся. Но вот он вернулся… Шакалы сразу пожаловались Грифам и Гиенами, и понеслись над саванной вопли о нарушении шакальих прав, угрозы в адрес наглеца и даже обещания о страшных санкциях…
     Лев слушал, слушал, потом глянул в глаза Шакалам и громко зарычал, да так, что всё вокруг затряслось и порывы сильного ветра пронеслись над землёй… После зевнул сладко и лёг отдохнуть возле родника…

                Посвящается событиям в Крыму...