Не упади

Анатолий Михайлович Абрамов
Я клятвы не нарушу:
Шла буря - я стоял.
"А ты, - спросил я душу, -
Видала смертный вал?

Как он огня накатом
Всё на пути губил.
Но тот, кто был солдатом,
Его остановил.

А вал тот был немалый,
И сил в нём было тьма...
И лето отпылало,
И началась зима.

Нас под огнём шатало -
Не падал человек.
И вновь его бросало
На сталинградский снег.

Но он вставал - и спину
Под Курском рапрямил.
А там и под Берлином
Врага не пощадил".

Душа сказало тихо:
"Всё так! Но впереди
Нас поджидает лихо,
Вот там не упади".