Юным Добровольцам

Владимир Словенский
Я сквозь годы смотрю в ваши юные лица.
В опалённый простор южно-русских степей.
Вижу кровь омытые дали-зарницы,
Слышу хриплое ржанье сражённых коней....

В моих серых глазах-набежавшие слёзы,
Будто я рядом с вами стою,а вокруг-
Толпы беженцев и вереницы обозов,
Уходящих последней дорогой на юг.

Так бывает подчас,смерть приходит на взлёте,
Но для этого надо податься назад.
И поэтому,ради неё вы идёте,
Ни на что не надеясь уже,в арьергард.