Дрёма

Кира Полунина
Жила – была Дрёма Дремучая,
Ужасно ко всем приставучая.
Любила часто пошалить
Могла любого с ног свалить.
Солнышко светить устало,
Прилегло на тучки…
Дрёма на него напала,
А потом на Жучку.
Жучка-сторож. На посту
Спать не полагается!
Только глазки у собачки
Всё ровно слипаются.
В приоткрытое окошко
Залетела Дрёма
Первой задремала кошка
На крылечке дома.
На веранде бабушка
Сразу зазевала-
Кипятила молоко,
А оно сбежало.
В кресле дедушка хотел
Почитать газету,
Но заснул и захрапел.
Всё от Дрёмы этой!
Оплела весь дом она
Вязкой паутиной сна!
Накормив семью обедом
Мама спит, накрывшись пледом.
Разбросал свои игрушки,
И уснул средь них Илюшка.
Спит с приёмником в обнимку
Старший брат Илюши – Димка.
Спит телевизор, молчит телефон…
Всё погрузилось в полуденный сон.
Так бы и спали все без заботы,
Но вечером папа вернётся с работы,
И кушать захочет, а ужина нет.
Никто не нажарил для папы котлет!
И мама проснулась и сладко зевнула.
Слегка потянулась и Дрёму стряхнула.
Дрёма обиделась и уползла.
А мама на кухню готовить пошла.
И сразу же все остальные проснулись
И в кухню на запах котлет потянулись.
За ужином папе всё рассказали,
Как целых полдня из-за Дрёмы проспали.
А папа смеялся:
-Эх, вы, работяги!
Берите пример с нашей Жучки-дворняги!
И в дождь, и в морозы - всегда на посту!
Опасность учует она за версту!
Она же и дом сторожит и хозяев,
А Дрёма бездельников любит лентяев!

А в это время во дворе Дрёма затаилась-
У собачки в конуре хитро поселилась!
Вышел папа за порог-
Жучка спит без задних ног!
Папа сильно удивился,
И на Дрёму рассердился!
Взял он вредину, и вывел за ворота
Ну, а той-то уходить не охота!
Дрёма плачет и ногами упирается.
Уходить со двора не собирается!
Пожалели её Дима и Илюша,
Говорят они дружно: «Послушай!
Ты к нам в гости приходи
Ночью, после десяти!»
-Правильно!- сказала мама
Пусть они покрепче спят!
Только папе утром рано
На работу надо встать,
Ты нас утром разбуди!
Потихоньку уходи…
-А ко мне, - добавил дед
Забегай после обеда,
Посидим, поговорим,
Посопим и похрапим!
Дрёма тут же согласилась
И со всеми подружилась.
Хулиганить прекратила.
Стала ласковой и милой.
И с тех пор всё по порядку:
Ночью лягут все в кроватку
А она уж тут как тут,
Знает,что её здесь ждут.
Может к вам она зайти,
Где-то после девяти.
Вы её не обижайте,
Не гоните,не пугайте!
Помогает вам она,
Провожая в царство сна,
Выбрать самый сладкий сон
Чтоб на пользу был вам он!
 2005г