Имя Победы

Виктор Колмаков
Придумайте граждане, имя Победы!
Его знает каждая мать,
За именем этим и горе и беды
И общее имя - Солдат…

Солдат - это воин без званья, без нации
Как  всех их теперь сосчитать,
Кто фронтом стоял, кто в лесах оккупации.
Им всем одно имя – Солдат.
Солдат – это все, от матроса до маршала,
Кто призван за правду стоять,
В дни бедствий не раз он Отчизну вытаскивал
И вытащит снова опять.

Подросток – на фронт, не пустили, приначили.
Мол, мал ты ещё воевать…
Стоял у станка, честно гайки вытачивал
И корочке хлеба был рад…
Никто его имя не знал и не спрашивал.
Ни званий не ждал, ни наград…
Он что-то порой лепетал не по-нашему…
Его имя тоже – Солдат.

Солдат это имя святое и грешное:
«Стоять и ни шагу назад!
Всегда побеждать!».— так от предков завещано,
И имя Победы -  Солдат.