курю с ночью

Татьяна Воробей
Вот снова ночь пришла и в дом мой принесла
Гул сквозняков и разных снов корзину.
Я препираться с ней не стала, приняла,
Чай налила, дала конфет и апельсинов.

Все спят уже, свет в окнах не горит,
Она достала трубку, закурила
Сидит, то чай свой пьет, то на меня глядит
И ждет, чтоб первой я заговорила.

Я не могу молчать подолгу иногда,
Порою, тишина мне режет уши.
Я поболтать люблю, особенно когда
В молчании меня готовы слушать.

Я тоже закурила, налила
Себе компот, а ей – чего покрепче.
Пусть веселится, раз ко мне пришла
Так выдержать меня ей будет легче.

Отпив глоток, она произнесла:
"Иди ко мне на службу, я же знаю,
Что ты не спишь и комната светла,
Все сторожишь его, усталость проклиная.

Мои края широкие, поверь,
Собой я покрываю всю Европу,
К тебе ж сейчас рассвет стучится в дверь,
К нему ты не успеешь, как ни пробуй.

Работать будешь часовым, ведь все равно
Без сна сидишь и попусту жжешь свечи.
Следить тут будешь за покоем над страной
Пока я на востоке утро встречу».

Я ей сказала: «Нет, спасибо, за заботу»,
Когда она совсем пьяна была,
Чтобы дорогу вспомнила к востоку,
Покрепче чай ей в чашку налила.

«Я лягу спать, во сне его я встречу,
Звезда Полярная шепнет ему во тьме,
Чтоб, глядя в небо, утром иль под вечер
На миг короткий вспомнил обо мне».