Крошки... Берегите заборы или Забор Года

Игорь Верлибр
                Моя благодарность http://www.stihi.ru/avtor/1310436
                http://www.stihi.ru/avtor/michail11
                так четко озвучившим выбранную позицию:
                быть перед забором или быть у забора.

 

     Жил-был один забор.
   Представьте себе,все еще был и все еще жил.И не однажды,и не вдруг,
 а в радостный и солнечный весенний день,когда пронзительный зимний ветер
 доносил из ближайшего садика аромат цветущих роз и шел блеклый и холодный
 осенний дождь,забор покрасили.То есть краски хватило только на две трети
 забора,и,окончив покраску,рабочий мелом,на непокрашенной части забора,
 усмехаясь,написал:"номинант национальной премии "Забор года"".А,рядом стоял
 дворник и улыбался.Что-то сладко и протяжно заныло в районе сломанной и
 закрашенной планочки забора,ведь нация - это дворник и люди около забора,
 но дворник самый главный и лучший представитель нации.Да-да,раз в год и
 палка стреляет;раз в когда-нибудь и забор расцветает.Пусть не розой,
 но уж мальвой наверняка, - забор широко улыбнулся покрашенной частью и для
 приличия попытался пустить корни.
   Весь день был прекрасный-прекрасный день.Подлетающий ветерок полнился
 тенорами петухов и меццо-сопрано кукушек,и забор в ответ выскрипывал
 что-то похожее на куплеты Эскамильо.Под вечер стало еще лучше:некоторые
 люди останавливались,читали надпись,улыбались,и забор вспоминал,что
 надо пустить корни.
   В сгустившейся темноте забор решил посвятить остаток этого чудесного
 дня созерцанию звезд и блеска далеких фонарей,и опять не вдруг,какой-то решительно
 подошедший к забору мужчина мощной и неприцельной струей оросил надпись.
 Воздух наполнился тучами,скрывшими звезды,и неприятным и обыденным ароматом.
 Забор,оцепенев,посмотрел на надпись и прочитал:"но...льной премии За...да".
   Забору стало грустно и он решил,что лучше быть не "забор года",
 а забором на года.Желательно крашенным забором.