Весенний лес

Владимир Бунин
Весенний лес назначил мне свиданье,
Я эту встречу ожидаю год
Ему несу я лучшие признанья,
Надеюсь, он признания поймёт!

Весенний лес, чем ты меня приветишь?
Весенней лаской, запахом земли…
Ты для меня незаменимый фетиш,
Тебе признаюсь в искренней любви.

Я ожидал с тобою этой встречи-
Ночами долгими не спал, мечтал
И вот, настал тот благодатный вечер-
Увижу, как ты зиму зимовал.

Ты полной тишиной меня встречаешь,
А я вхожу под сень твою, как в храм:
Растаял снег, и ты уж расцветаешь,
Подснежники, расставив по местам!

Берёзы напряглись и сок стекает
По веточкам, обломанным зимой
И моё сердце умилённо тает,
Согретое пришедшею весной!

Апрель, апрель, своей голубизною
На землю небо положил вокруг,
Я не расстанусь никогда с тобою,
Мой дорогой и незабвенный друг!

Пылит орешник золотистой дымкой
И я понюхал жёлтую пыльцу
И сердце ёкнуло… Последней льдинкой
Слеза скатилась тихо по лицу…