Притча

Владимир Тюфтин
Голодному дали лепешку,
Голодному с доброй душой,
Который, последнюю  крошку,
Отдаст,  не крутя головой.

Он шел позабытой тропою,
По камням, воде и пескам,
Неся свою ношу  с собою,
Не веря словам и делам.

Но вот он увидел девчушку,
И жалобный взгляд на себе,
И ей отломил он горбушку,
В укор непокорной судьбе.

И птицам, что пели так сладко,
Он крохи лепешки кидал,
И те, подлетая украдкой
Клевали, что он набросал.

И старой бездомной собаке,
Отдал он лепешки кусок,
И та убежала во мраке,
В кусты, совершая прыжок.

К своей возвратяся старухе,
Как он престарелой больной,
Последний кусочек краюхи,
Ей даже не хватит одной.

И снова опущены оки,
Вздохнет недовольно жена,
Не будет скандалов и склоки,
Краюху поделит она.

Зачем же отдали лепешку,
Голодному с доброй душой,
Который последнюю крошку,
Отдал, не крутя головой.

2007