Лютая зима

Лидия Гундорова 2
Заплакал кактус изнуренный,
Смолою сладкою излив
Избыток влаги, извлеченной
Тем корнем что остался жив.

Всю зиму бедного терзали,
Держали в кухне под стеклом
И никогда не поливали,
И той прохлады не давали,
Чтобы заснуть спокойным сном.

Он удлинился. И макушке
Теперь букетом не цвести.
И всем колючкам, и опушке
Погибнуть легче, чем расти.

...Я помню о подвальной кошке,
Чей бархат лапок, в соль попав,
Исчез. Изъеденная крошкой,
Похожа лапка на сустав,

На кость, изглоданную смертью,
На пожелтевшее старье...
Мне жалко вас, природы дети.
Что ждет его? Что ждет ее?

Что ждет меня? Но это, впрочем,
Иная тема. Для души
Нет смерти. Мы себя морочим,
Когда печалимся в тиши.



2012 год