Атака мертвецов. Виктор Евстигнеев

Первая Мировая Война
Атака мертвецов

В дни войны Великой -
Первой мировой
Дед мой горе мыкал
У судьбины злой...

А сперва весёлые
Напевали марш,
Провожали сёлами,
Шли поймав кураж.

К подвигам и славе,
Помыслы чисты.
Венки из дубравы,
Лишь потом кресты.

Назвались Антантаю,
За Россию мать
Уходили франтами
В Польшу погибать.

На Бобры -речушке
Встретить свой конец,
Закопали пушки,
Крепость - Осовец.

И дождались кайзера,
Да и иже с ним.
Пусть поможет маузеру
Пулемёт “Максим”.

Днями канонада,
Бьёт фугас, шрапнель.
Ах, как были б рады,
К мамочке теперь.

Но назад ни шагу,
Царь им приказал,
Проявляй отвагу,
Тупит плоть металл.

Бьют “Большие Берты”,
Крошит сталь бетон,
А на Русь конверты,
Поминальный стон.

Дзоты, казематы,
Каждый день - как год,
Но они солдаты,
Немец прёт вперёд.

Штурмом генеральным
Прусаки грозят
И готовят тайно
Свой смертельный яд.

Августовской зорькой
Снова артобстрел,
А за ним дым горький:
"Кто там уцелел?"

Душит хлор туманом
Реку и поля,
Разъедает раны;
Корчится земля.

Не взойдёт побегами,
Не заколосится,
Где пройдут шеренгами
Гансы вместе с Фрицами.

Морды поросячие,
Все с противогазами,
Палачами начали
Мир губить заразою.

Сверх самоуверенны,
Русских нет в живых.
Только преждевременно,
Не закончен стих.

Выжить боль заставила,
Верти иль не верти,
Свояками ангела,
В побратимы смерти.

Тряпками кровавыми
Головы замотаны,
Из тумана лавою -
То, что было ротою.

Ротою пятнадцатой
Землянского полка,
В небесах овации
Ярости штыка.

Немчюре расплатою
Из кошмарных снов,
Как с крестов все снятые -
Атака мертвецов.

Выплюнуты лёгкие,
Гимнастёрки жгут.
Славою жестокою
Сквозь века пройдут.

Враг заплатит жизнями,
В панике бежит,
А над полем выжженным
Руский Дух летит.

Гордости страницею
Крепость Осовец,
Прошлого зарницею
Доблестных сердец.


Все мы знаем про Брестскую крепость, подвиг её защитников. Но не меньше потрясла когда-то Россию история другой обороны, ныне почти забытая. Речь идёт о крепости Осовец, прославившейся во время Первой мировой.
http://www.rusvera.mrezha.ru/641/5.htm
и ещё
Легенда крепости Осовец.
В 1924 году европейские газеты написали о солдате, обнаруженном в крепости Осовец. Оказалось, при отступлении сапёры направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идёт?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет, а война закончилась поражением германцев. 9 лет солдат питался тушёнкой и сгущёнкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещён в больницу, а затем был передан советским властям. На этом след последнего защитника Осовца затерялся. Имя его осталось неизвестно.

Картинка из интернет.