Село Сбруево

Медные Луны
В 1867 году в Самарской губернии Ник*** уезда сельский староста Митрофанов Олег Иванович предложил на собрании отрезать сельчанам, замеченным в воровстве или безделье, пальцы. Инициатива была поддержана единогласно. Со смехом. И со словами: "ну теперь эта козья морда за всё ответит!" Каждый клялся в исполнении нововведённого закона, целовал образ.
"И чтоб смотрите мне! Всё схвачено! Через лет эдак двадцать в селе нашем значения слова такого - "вор" потомки знать не будут. То-то же!" - сказал Олег, сплюнул на землю и ушел.
Через 20 лет в селе Сбруево не осталось практически ни одной семьи, в которой не было хотя бы одного человека, лишенного пальца. А некоторые жители были и вовсе беспалые.
Больше того, если парень, лет 15-ти имел все пальцы, то частенько слышал за спиной:
"От телёнок! Жизни не видал! Пахать на те надо! Юродивый!" А соседские мальчишки выслеживали его и бросали из-за угла камнями.
Появилось такое понятие, как "зинька". Слово произошло от фамилии - Зиневич, семьи еврейского происхождения, которая впервые разработала, если можно так выразиться, стала изготавливать и продавать модные кожаные аксессуары для беспалых рук. Носить "зиньку" считалось хорошим тоном, свидетельствующем об уме и сноровке владельца.
Сын Митрофанова Олега имел все пальцы. Внук тоже.