Генератор лени и двигатель прогресса

Берилл Йонн
На коленях у меня, калачиком свернувшись,
Тихо дремлет мягкий кот, в лапку носиком уткнувшись.
Я сижу и думаю: за чаем, может, встать?
Но из-за чая я не хочу кота сгонять –
Пускай себе сопит.
А на кухне на плите блестящий чайничек кипит.
Ну да ладно, покипит ещё чуток, не разорвётся.
Вот кот глаза открыл и об меня потёрся,
Оставив шерсть на кофте у меня.
Но не встаёт, а с ним ленюсь и я.
Кот – генератор лени, лень – двигатель прогресса;
Такие сложные процессы
Возглавляет кот. Смеюсь и провожу рукой
По пушистой спинке, а питомец мой
Мурлычет, трётся об меня, но не встаёт.
С котом ленюсь и я.