Три марта

Александра Снег 79
Три марта

Гитарные нервы рябят золотым перебором,
И в глуби двора снег рассыпчат и сер как мука,
Три марта стоят ножевым откровеньем у горла,
Три марта - у сонной артерии дремлют пока.

И первый из них - узнаванием зябок и сладок,
Как сброшенный шарф после вязкой простудной зимы.
Я жить начинаю с оставленных узких закладок
С главы где есть мир заоконный, "вне зоны" и мы.

Я бьюсь об заклад - этот клад неожиданно найден,
Когда показалось что мне не по росту сюжет.

Круги разбегаются по полированной глади
Припомнила? Будет. Тот март - отражен, словно свет,

Он - первый клинок, он горячее: "Сделай мне больно",
Он снится ночами, он тянет к себе как магнит,
На краешках прошлого нежность - кристаллами соли,
У бьющейся жилки стальная тревога стоит.

Второй - ожиданье, стучащая жизнь электричек,
И строчками рельсы что знают - далек горизонт.
И я в окруженьи пернатых домашних привычек
Не ведаю - лето не солнцем придет, а грозой

Раскатится. Я ожила и не верю в приметы,
А снится дурное - гоняю его за порог.

Так март номер два из опасных моих амулетов
Касается кожи - до боли светло и остро.

...Февраль отскрипел серебристым своим веретенцем,
И нити его на запястьях оставили след.
Мой третий - дамасский и дерзкий, сверкнувший на солнце,
Является мне, потому что спасения - нет.

Как утренний луч, что не пойман ладонями ставен,
Глаза выжигает всем верящим этой весне,
Все чем я жила и любила (знак равенства ставим)
В огне закалившись вернулось, вернулось ко мне.

Как уровень невской воды подступают - не режут,
Немного берут: каждый - сердца ласкутного треть

Три марта мои - нареченные вера, надежда
И третий - заветный, смертельный,
Что выучил петь.

5-6. 03. 2014 год.