По радуге стиха

Иосиф Гальперин
*   *   *

Деревня по горе — как вязка лука,
и красной черепицы шелуха
напомнит переход земного тука
из корня в плод, по радуге стиха,
её дитя — зелёный, жёлтый, красный -
не светофор, а, скажем, помидор.

Так камень скал базальтового растра
идёт в фундамент горницы и гор.