День Поэзии. Державин, Рылеев, Пушкин, Лермонтов

Анатолий Викулин
          И мальчики кровавые в глазах
                (А.С. Пушкин «Борис Годунов»)

          Просёлочным путём люблю скакать в телеге
             (М.Ю. Лермонтов)

          В вас не найдут ни Брута, ни Риеги
               (К. Рылеев)

Счастливых много дней,      дней власти безмятежной.
Напрасно это мне      кудесники сулят.
Мне не прожить и дня      без этих дум кромешных.
Ни власть, ни жисть меня,      увы, не веселят. (С)

И всё тошнит опять,      и мысли всё кружатся.
Да, жалок очень тот,     чья совесть вся в рубцах.
И рад бы убежать,      да некуда. . . Ужасно!
И мальчики (майн гот!)      кровавые в глазах. (С)

Они за всё меня,      беснуясь, проклинают.
Огонь тут запылал, - их домы истребил, -
Я спас их из огня, -      пожаром попрекают.
Бог голод насылал, -     так я их накормил… (С)

Я рать свою сваял      по типу первой конной
И прятал от дождя,     не экономя сил.
Старик Державин знал      про пятую колонну
И мудро в гроб сходя,      меня предупредил. . .

В Ливадии жара,      и в Балаклаве очень.
Не дале, как вчера,       переменилась власть.
На берегах Днепра      народу, словно в Сочи.
И вот пришла пора      тебе туда попасть.

Просёлочным путём      люблю скакать в телеге,(С)
И чтоб была заря      ликующей весны!. . .
Мы больше не найдём      ни Брута, ни Риеги,
И честно говоря,      они нам не нужны.

      ***

Не веселила жизнь отнюдь,
И очень неуютно было,
Пока не встал на верный путь
С благословенья Гавриила!

Яна Любичева   

      ***

Скажу тебе я Пелагея,
что не читал я Апулея!
И не читала Апулея,
сама, такого,Пелагея!

Владимир Приведенцев   

      ***

Был Годунов Борис (в истории попрака)
Правителем достойным измученной Руси,
Но для людей была важна в умах затравка,
Что он взошёл на трон на отрока крови.
Была инсценировка у алчного боярства,
Чтоб подчинить себе отобранное царство.

Скачите же путём просёлочным в телеге,
Грешить совсем не надо на собственную "жисть",
Она всегда течёт в стремительном разбеге,
И взялся раз за гуж, то за НЕЁ держись!

Наталья Ильина 3   

      ***

Лихо скачешь, Анатолий,
От Москвы аж в Капитолий!

Петр Кожевников   

      ***

Эх, скрипят гусины перья громко, как из пушки
И влюбляются под гром кацапы и хохлушки.
И хохлы с кацапками водят хороводы.
Скачет Толя на телеге, дарит бутерброды.

Сергей Мошков   

      ***

Хорошо Вы пишите,
Мил мой человек!
Так бы Вас и слушала...
Короток,жаль, век!

Светлана Слепова   

      ***

Деяния людей в истории остались,
Нам всех их вспоминать конца не хватит дней.
Но, прожиая жизнь, по-своему старались,
Что сделали не так - простим же тех людей.

Влад Макеев 

      ***

Люблю скакать - да что-то не до скачек.
Люблю любить - да видно отлюбил.
О том, что бабки ничего не значат,
Старик Державин всех предупредил.
Хотел бежать - да не завел машины -
А Брут дружок с песком залил бензин.
Стихи...Риега... идолы... отныне
пошли все прочь!
не нужен ни один.

Инний Пухх