Лодка у берега, снег и зима...

Марина Тагорцева
Лодку снегом замело –
Сверху подснежилась…
Льда сутулое стекло –
Всё запорошилось!

Леденеют камни-львы –
Белые, гривасто…
Выше храма головы –
Снеговой, с крестом, главы, –
Сыплют снега астры…

Я на лодке этой в жар –
По воде каталась…
Зной горел, и плыл пожар –
Лето раскрывалось…

Я теку из глубины –
Памяти неспешной…
И звереют валуны –
Всё грознее валуны! –
Звери, что безгрешны…

Лодку клали кверху дном,
На зиму, храняще…
Лёд на взлёт даёт излом,
Льстит, скользит блестяще…

Но – зачем его гранит,
Обольщенье-дали?
Если снегом всё летит –
Шаль, навет печали?!


Если снеговой магнит –
Всё притянет, задурит,
Заметёт, не ободрит,
И оденет, и сманит –

«Мол, как обещали, –
В зиму – снега дали!»!


                ПИЛЫ

Снеговые пилы – небо распилили,
Их опилки, хило – землю перекрыли.

А потом – пошло-то, знатно повалилось!
Лодка – в сне почёта – в пол часа закрылась!


Сыплет, засыпает, обнимает мглою…
Время – отступает пред такой пилою!

Как пилили лодку, досочки слагали, –
Так теперь погодку – вместе с снегом дали!


12. 02. 2014 г.


Илл. Соловецкая зима